Friday 18 March 2022

真正活水的源头



他带我回到殿门,见殿的门槛下有水往东流出(原来殿面朝东)。这水从槛下,由殿的右边,在祭坛的南边往下流。他带我出北门,又领我从外边转到朝东的外门,见水从右边流出。              以西结471-2

先知以西结是在犹大国第二次被掳时(597BC),被掳往巴比伦,在被掳的人中作先知,传达神的信息,安慰和劝勉在异邦中的百姓。他见神的异像,得到新的启示。异像中是一幅神的国度,其中有圣殿,活水,河流,树木,果子等,有形的圣殿被毁了,属灵的圣殿却存在,国家虽遭巴比伦的掳掠,将来必要复兴,给苦难中的百姓带来美好希望和盼望。

以西结在异像中看到了圣殿,有水从其中流出,这是救恩的活水,一直往下流去,所到之处万物滋生,呈现出盎然的生机。真正的水源是耶和华的居所。生命水就是从圣所的殿门流遍全地。祭坛的南边: 水源自中央圣所后向东流, 从中央再流向祭坛的南边, 流过关闭的东门最后向死海流去。这水能滋养生命,所到之处能使荒漠变绿野,河边生长的树木,可作食物、治病。此异象象征着丰盛的恩典和祝福源自圣所的神, 且覆盖了全地。另一方面,这亦可解释为神给新约信徒的属灵恩典,即在圣灵里的生命。

圣经中经常用实物来启发属灵的教训。这里的水流起先很小,在流往荒漠时水势越来越大。同样,以色列人最先接受的立约之福,要流出来越流越多,直到充满整个世界。由此可知救恩惟有来自神, 生命水源自圣殿的事实。(22:1) 神的拯救事工使全宇宙生机盎然地复苏(10:10),生命之河象征基督的宝血。因为基督在十字架上担当了世人的罪恶, 并自称是活水” (4:10;7:38)

从殿的门槛下流出  表明圣灵的活水从上帝而来,主是活水泉源,喝主所赐的水就永远不渴(约414),水是万物生存的首要条件,否则必干枯死亡。人类世界正需要基督的救恩,除他以外,别无拯救(徒412)。现在正是渴的世界,人的心灵干渴,缺乏正直良善,社会道德干渴,缺乏仁爱和公义,愿圣灵的活水浇灌这个干渴的世界,滋润人的心灵,得着基督丰盛的生命。

水经过了祭坛 ,祭坛是以色列民献祭的地方,耶稣在十架上成全了救恩,他成了更美的祭物,基督作了赎罪祭和挽回祭,他成为那被击打的磐石,以色列民在旷野缺水,神让摩西去打磐石,随即涌出活水,因着基督的受死复活,升上高天,圣灵降下(徒24),成为我们的保惠师,因圣灵活水的浇灌,我们的生命不再干渴。






No comments:

Post a Comment

爸爸的故事

新婚丈夫和妻子经常吵架,他很懊悔,埋怨自己当初结婚前看走了眼;觉得过这样的日子实在没有意思,想和妻子离婚,去征求父亲的意见。 父亲的儿子抱怨说:"结婚前妻子有很多优点,现在没有了。我在她心目中也好像是这样。 " 父亲走到屋外拿起了一块地砖,又拿出一团棉花来问他...