Tuesday 22 March 2022

风中的蒲公英



行走在乡间小路上,微风轻轻地掠过,混杂着芳草的香气和新鲜泥土味扑面而来,心晴舒畅了。格外蓝的天空,飘着棉絮般的白云,低头望望路旁正悄然开放的蒲公英花,蝴蝶时而在路中间翩翩起舞,时而忽隐忽现在这片大地,我陶醉了。这时又一阵微风掠过,蒲公英的小伞在空中翩翩起舞,飞到四面八方,把种子播下。


说起蒲公英恐怕天下无人不知晓,娇嫩绿叶之上高高升起的一枝枝花茎,拱起顶上一朵朵乳白色的绒球,当风儿吹过,绒球内无数颗含有新生命的蒲公英种子在空中弥漫、飘逸、分散,然后撒落到田间、路旁或草地,又开始了它生命中新一轮的生命之旅。


有些蒲公英花落在路上被人踩踏,毫无生长机会;有些落在路旁的石缝中,还能破土而出,但缺乏水分的滋养而未能很好地成长;有些落在杂草丛生之地,占尽土中养份,终究被杂草盖没,难开花结果……



这联想到圣经中“撒种与土壤”的比喻。主耶稣将神的道比喻成种子,分别列举了种子撒在四种不同的地方(路旁、石头地上、荆棘里、好土上)的不同结果,告诫门徒要真正明白福音的道理。


路加福音8:11-15记载:...种子是上帝的福音。 那些落在路边的种子代表这样的人,他们虽然听到了,然后,魔鬼来把福音从他们心中夺走了,所以他们不但不能相信,而且也得不到得救; 落在石头地上的种子代表那些听到了、并乐意接受福音的人,可是,它们没扎根,他们一时相信,但是,经受不住考验;落在荆棘丛里的种子代表这样的人,他们听到了福音,但是各行其事,结果让生活中的烦恼和对财富和享乐的追求窒息了,所以,他们永远结不出成熟的果实;而那些落进肥沃土壤里的种子 ,代表心地美好和诚实的人,他们听到了福音,牢记在心里,持之以恒,结出了良果。


要将种子撒在好的土壤里,因此才能结出十倍百倍的果子。作为基督徒,让神的话在沃土里茁壮成长,开花结果,就像眼前蒲公英那样。


在人生旅途广传福音,开圣洁之花,结生命之果,才不枉此一生!眼前这片蒲公英,当初可能就是一颗种子飘到了这里,生根发芽,开花结果,经过多少代的繁衍,形成今日蔓延茂盛之势。让我们,随时回应耶稣交代给我们将福音传遍地极的大使命吧!





No comments:

Post a Comment

爸爸的故事

新婚丈夫和妻子经常吵架,他很懊悔,埋怨自己当初结婚前看走了眼;觉得过这样的日子实在没有意思,想和妻子离婚,去征求父亲的意见。 父亲的儿子抱怨说:"结婚前妻子有很多优点,现在没有了。我在她心目中也好像是这样。 " 父亲走到屋外拿起了一块地砖,又拿出一团棉花来问他...